株式会社マルヌシ | 業務内容 | 品質管理・衛生管理

マルヌシは、水産加工品への食の安全・安心のニーズに応えるべく、品質管理方法や衛生管理体制を整え、全ての作業従事者に周知徹底を行っています。また、管理方法なども常に改善を続け、より安全・安心な商品を提供できるよう日夜努力しています。

品質管理体制

水産加工品の初期チェック

長年培った目利き力、実際に目で見て確認後に買い付け

鮮魚の買い付けは、社員自らが市場に出向いて直接行っています。

長年培った目利きの達人が、魚体の大きさや鮮度などを確認したうえで、加工場まで搬入させます。

水産加工品の初期検査

水産加工品の工程検査

仕掛品(製造途中の製品)の抜き取り検査も

製造ライン上の加工途中の製品(仕掛品)を定期的に抜き取り、菌の検査を行います。

また、機器類や容器、作業者のウェアーに対しても定期的に拭き取り検査を行い、清潔であるかどうかの検査も行っています。

水産加工品の工程検査

水産加工品の完成検査

目視だけでなく、金属探知器検査や抜き取り検査も

完成品は目視による形状の検査を行い、機器からの金属片などの脱落・混入がないか調べるために金属探知器による検査を行っています。

合わせて、抜き取りによる菌検査、日持ち検査が行われています。

水産加工品の完成検査

衛生管理体制

衛生体制の徹底

加工場入場者への周知徹底

水産加工場内に入場する際は、正しい服装(専用ウェアー着用、着帽)を行い、入場前の手洗い消毒、エアーシャワーを通過するなど、各部署で定められた衛生に関する遵守事項が定められています。

水産加工業社の衛生管理の徹底

機器の洗浄

スチーム殺菌や拭き取り検査も行っています

水産加工場内で使用した機器や調理器具は、分解・洗浄のうえスチームによる殺菌を行っています。機器の拭き取り検査も行い、きちんと洗浄されているかの確認も行います。

このように、マルヌシでは原材料の入荷から加工・出荷にいたるまで、常に安全安心をモットーにおいしい商品を提供しています。

水産加工業社の機器の洗浄

お取引に関するお問い合わせは

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青森県八戸市 株式会社マルヌシ 電話:0178-33-1571

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