株式会社マルヌシ | スペシャル | いか塩辛たまり漬

マルヌシが提案するいか塩辛のおいしさの再定義は「塩」ではなくて「醤油」です。八戸のいか釣り漁師が食べる「沖漬け」から考案された塩辛は、新鮮な素材とコクとうまみの「たまり醤油」がポイント。いか日本一の八戸から、今までにない新感覚の塩辛が登場です。

マルヌシからの新提案「いか塩辛たまり漬」

人気があるのは醤油(しょうゆ)味

塩より醤油が好まれる理由

例えば、筋子やいくらは、従来の塩漬けよりも、生臭みが少なく感じて食べやすい「醤油漬け」にユーザーの嗜好が変化しています。

いか塩辛たまり漬は、従来の伝統的なおいしさはしっかりと残しつつ、より現代人の好む「醤油仕立て」の味付けで仕上げました。だから、従来のいか塩辛よりも幅広い層に受け入れられる商品です。

沖漬けをヒントにした いか塩辛

沖漬けをヒントに、おいしさを追求

八戸の漁師がよく食べる沖漬け(船の上で醤油に漬け込んだもの)をヒントに、塩ではなく醤油を使うことにより生臭さを大幅に抑えました。

合わせて、栄養豊富でコクとうまみがある「たまり醤油」にじっくり漬け込み浸透・熟成させることにより、伝統の味を残しつつも、まったく新しい「いか塩辛のおいしさ」を創造することに成功しました。

八戸はいかの水揚げ日本一!「マイ塩辛」を漬ける家も

八戸のいか釣り船に乗る漁師の家では、お好みの味付けで漬ける「マイ塩辛」を作る家が多いです。小さい頃から塩辛に慣れ親しんだ八戸の人は、塩辛の味付けに特別なこだわりを持っているため、おいしい塩辛を作ることができるのです。

いか塩辛たまり漬の3つのこだわり

いかのこだわり

いかの水揚げ日本一の新鮮な素材を厳選

八戸港に水揚げされた新鮮で肉厚の真いか(するめいか)を厳選。あえて足は使わずに、やわらかい胴と耳の部分だけを使います。いかワタは脂の乗りが良いものをたっぷりと使用。厳選素材だからできる、やわらかい食感とおいしさが自慢です。

青森県八戸産するめいか(真イカ)

醤油のこだわり

芳醇な薫りと濃厚なうまみ、たまり醤油でじっくり熟成

醤油は風味豊かな「たまり醤油」を使用。通常の醤油に比べてタンパク質含有量が多いため、うまみ成分がとても豊富。芳醇な薫りは塩辛独特の生臭さを和らげ、濃厚な味わいがじっくりと材料に染みこみ熟成します。通常の塩辛とはひと味もふた味も違ったおいしさに生まれ変わるのです。

たまり醤油で作るいか塩辛

製法のこだわり

たまり醤油でじっくり熟成、ただの醤油味ではありません

従来の「醤油味のいか塩辛」は、塩辛に醤油を足しただけです。これでは素材に味が染みこまず熟成もしません。マルヌシでは、素材をたまり醤油にじっくりと漬け込みます。手間を惜しまないことによって素材が熟成され、濃厚なおいしさに仕上がるのです。

従来の製法は塩辛を醤油味にしただけ

マルヌシの製法は手間暇を惜しみません!だからおいしさが違います

いか イカワタをたまり醤油に漬け込み

厳選素材を熟成

たまり醤油に、いか、いかワタをじっくりと漬け込みます。素材の中まで芳醇な薫りと濃厚なうまみが染みこみ、熟成によってさらなるうまみが生まれます。

液切りで濃厚な味の塩辛に

液切りで濃厚な味に

しっかり漬け込んだら、たまり醤油を液切りします。醤油で水っぽくならず、熟成された濃厚な味わいが際立ち、塩辛独特の生臭さも抑えられます。

独自製法でおいしい塩辛に

独自製法で絶品の味に

醤油は足しません。素材に染みこみ熟成されたうまみと、独自製法にて仕上げます。塩辛にこだわる八戸から生まれた、現代風・新感覚のいか塩辛です。

マーケットをクリエイトする方々へ、マルヌシからのご提案

いか塩辛たまり漬

「いか塩辛は生臭さがちょっと...」そんな声をよく聞きます。そんな方にオススメなのが、新商品「いか塩辛たまり漬け」です。

沖漬けに近い商品特性を持ちながら、お求めやすく、かつ塩辛独特の生臭みを抑える製法の開発に成功しました。

いか塩辛としての伝統を守りながらも、八戸のいか塩辛の老舗が持つノウハウを最大限に活用し、現代風の味付けもなされた画期的な商品です。

いか塩辛の市場は飽和状態ですが、今までと違う価値観を持った商品であれば、既存顧客だけでなく、新たな客層にもPRできる商品と自負しております。

どうぞこの機会に、お取引やご商談のお問い合わせをお寄せ下さいませ。

「いか塩辛たまり漬ができるまで」はこちら→

いか塩辛 たまり漬


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